Seit etwa 200 Jahren wurde diese Rasse in unveränderter Form und ohne Einkreuzung von Fremdblut unter schwierigen äußeren Bedingungen gehalten und konnte sich so alle ihre urtümlichen und heute für die extensive Freilandhaltung sehr positiven Eigenschaften bewahren.
Durch sein langes Fell, das in der kälteren Jahreszeit durch ein kräftiges wollendes Unterfell ergänzt wird, ist das Highland Cattle absolut wetterfest. Wind, Regen oder sogar Schnee können ihm nichts anhaben. Das Fell schützt die Tiere verlässlich. Wenn es im Sommer allerdings sehr heiß ist, dann zieht es die Tiere eher in den Schatten, bzw. auch gerne mal in einen See zum Baden. Alle Stellen, die Kühlung versprechen werden gerne angenommen und so wie sie die windigeren Stellen auf der Koppel im Winter sicher meiden, so sehr suchen sie diese in der wärmeren Jahreszeit.
Eine Stärke der Kühe ist die Fähigkeit zur selbstständigen Abkalbung auf der Weide. Unsere Highland Cattle Rinder haben in mehr als 20 Jahren nicht einmal bei den Geburten menschliche Hilfe benötigt. Die Kühe haben einen ausgeprägten Mutterinstinkt und so sollte man nicht einfach, auch wenn es noch so verlockend erscheinen mag, auf die Weide gehen, um eines der süßen Kälbchen zu streicheln. Die Kälber bleiben bis zum Absetzen mit ca. 9 Monaten bei der Mutter und werden von dieser durchgehend mit bester Muttermilch versorgt. Mit zunehmendem Alter nehmen die Kälber parallel hierzu immer mehr feste Nahrung auf und bereiten sich damit auch auf das Selbstständig werden vor. Nach dem Absetzen von ihren Müttern werden die Kälber, nunmehr Absetzer genannt, nach Geschlecht getrennt und in verschiedene Herden gebracht.
Highland Cattle wachsen sehr langsam. Bis sie ausgewachsen sind benötigen sie ca. 6 Jahre und damit fast doppelt so viel Zeit wie ihre modernen Artgenossen der „Leistungsrassen“, sodass sie auch erst nach 2-3 Jahren ihre Schlachtreife erreichen. Dieses langsame Wachstum zusammen mit ihrer Liebe für „Kräutlein“ – sie sind sehr gute Futterverwerter – trägt ganz wesentlich dazu bei, dass das Fleisch dieser Rasse seinen kräftigen und typischen Geschmack ausbilden kann. Das Fleisch des Highland Cattle enthält weniger Fett und Cholesterin als bei anderen Rinderrassen und ist deshalb auch für die Diätküche geeignet. Bei der Zubereitung ist der geringe Flüssigkeitsanteil auffällig. Das Fleisch behält seine Konsistenz und schrumpft kaum zusammen.